70 тыс. лет. назад |
Эпохи |
В декабре 2001 года в одном из изданий США раздел "Новости науки" открывается крупно набранным заголовком: "Африканские находки свидетельствуют: современный человек жил гораздо раньше".
В статье под этим заголовком рассказывается о раскопках в пещере Бломбос, находящейся в двухстах милях восточнее Кейптауна. Здесь группа археологов во главе с доктором Кристофером Хеншилвудом (Christopher Henshilwood), сотрудника университета Нью-Йорка, обнаружила изготовленные первобытными людьми костяные орудия, а также каменные наконечники для стрел и копий. Кроме того, в местах выхода на поверхность скальных пород охры - стойкого природного красителя - было видно, что ее соскребали, чтобы использовать для рисунков на стенах пещеры, а также, вероятно, для нанесения узоров на собственные тела. И, наконец, самое главное: возраст культурного слоя, в котором сделаны упомянутые находки, - 70 000 лет!
"Доктор Хеншилвуд не сомневается в точности датировки, - сообщает научный обозреватель издательства, - а значит, открытия в пещере Бломбос радикально меняют современные представления антропологии".
В XX веке многие ученые верили в существование недостающего звена между развивающимися приматами - неандертальцами и кроманьонцами, ископаемыми людьми современного типа.
Однако последние находки на территории Африки побуждают к коренному пересмотру взглядов на самый ранний период развития человека. Эти находки, в том числе и в пещере Бломбос, показывают, что облик и образ жизни современного человека зародились именно в Южной Африке и не 30 000 лет тому назад, как считали до сих пор, а, вероятно, более 100 000 лет тому назад.
Изучением костяных орудий из пещеры Бломбос занимался доктор Ричард Майлоу, профессор антропологии и археологии Университета штата Чикаго.
"Большинство орудий, - рассказывает доктор, - представляют собой инструменты типа шила, которые могли использоваться, например, для прокалывания отверстий в шкурах перед их сшиванием при изготовлении одежды. Заготовку для изготовления такого шила длиной 10-12 см получали, расщепляя каменным молотком кости конечностей антилопы. При этом заодно из них можно было извлечь питательный костный мозг. Далее при помощи каменной пластинки с острой кромкой один конец заготовки затачивали на острие. При рассматривании такого шила под микроскопом ясно видно, что при работе его держали большим и указательным пальцами, а торец упирали в ладонь. Он заметно сглажен, а тот участок шила, который при работе сжимали пальцами, становился со временем буквально отполированным".
Помимо костяных орудий в пещере найдены и мастерски изготовленные каменные наконечники для стрел и копий. Некоторые из них настолько тщательно обработаны, совершенны по форме и имеют такой острый и тонкий кончик, что они вряд ли предназначались для практического использования в качестве оружия, например, на охоте. Подобный наконечник стрелы или копья, вонзившись в шкуру животного, скорее всего тут же сломался бы. Но тогда зачем же было тратить время и усилия на изготовление бесполезной вещи?
Вот в ответе на этот вопрос и состоит, по мнению специалистов, сенсационное значение открытия в пещере Бломбос. Ученые убеждены, что люди, создававшие эти в подлинном смысле слова шедевры прикладного искусства, уже тогда - 80 тысяч лет тому назад! - находились на столь высокой ступени интеллектуального и социального развития, что сознательно изготавливали предметы, которые не могли иметь практического применения, но зато могли продемонстрировать уровень мастерства их создателя и послужить вещественным аргументом в состязании с другими "оружейниками".
Помимо мастерски изготовленных костяных и каменных орудий в пещере были обнаружены явные признаки "добычи" и применения естественного минерального пигмента - красной охры. Найдено было восемь тысяч кусочков охры, многие из которых хранят следы обработки, как если бы древние люди пытались получить пигментный порошок. По своей природе охра – это форма железной руды, которую жители палеолита часто использовали для раскрашивания тела и других декоративных целей. Использование людьми охры в качестве красящего вещества известно на протяжении многих тысячелетий, но это использование начинается опять-таки после достижения ими определенной ступени развития, появления способности к так называемому "символьному мышлению". Археологи и историки поясняют эту мысль слудующем образом:
"Шаман или другой человек, наделенный по мнению соплеменников, особым сверхъестественным могуществом, наносил охрой на свое лицо или тело красочный узор как символ, необходимый элемент выполняемого им ритуала, например, обряда излечения больного или вступления в контакт с духами предков. А для того чтобы подобная символика и связанное с нею действо были восприняты и однозначно поняты окружающими, люди должны владеть членораздельной речью.
Также в пещере Бломбос были обнаружены два бруска, окрашенных охрой и украшенных узором «крестик». По словам Кристофера Хеншилвуда гравировка представляет довольно сложный геометрический узор, чтобы быть случайным набором линий. По всей видимости, авторы изображения располагали некой общей для их общины системой абстрактных символов, поэтому рисунок имеет определенное значение.
Таким образом, находки в пещере Бломбос дают нам совершенно конкретное указание на то, что современный человек развивался на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Возможно, что если бы мы увидели тех, кто жил и трудился в пещере Бломбос 70 тысяч лет тому назад, мы нашли бы в них столько же человеческого, сколько есть в нас самих. А если бы нам довелось повстречать тех предков современного человека, которые в то же самое время обитали на территории Европы и которых принято называть неандертальцами, то мы вряд ли смогли бы отыскать в их облике черты современных людей".
По мнению специалистов, разделяемому теперь многими учеными, все живущие ныне на Земле люди ведут свое происхождение от одной-единственной группы общих предков, обитавших на юге Африки. Что же касается неандертальцев, то они происходят от своих собственных очень далеких предков из Восточной Африки, сформировались они как самостоятельный вид более миллиона лет тому назад и в течение последующих примерно 200 тысяч лет постепенно распространились по всему миру, в том числе пришли в Европу. И совершенно ясно, что по меньшей мере 300 тысяч лет тому назад неандертальцы были в Европе единственными представителями человеческого рода. Однако дальнейшего развития эта ветвь древнейших людей, видимо, не получила и постепенно вымерла.
О том, что промежуточное, или переходное, звено между неандертальцами и людьми из пещеры Бломбос, известными под именем кроманьонцев, вряд ли возможно, говорят и результаты анализа ДНК этих двух видов первобытных людей, согласно которым сексуальных отношений между ними не существовало.
К сожалению, скелетов или хотя бы отдельных костей обитателей пещеры Бломбос пока обнаружить не удалось. Есть лишь пригоршня разрозненных зубов и их обломков. Но поиски продолжаются, и исследователи надеются на новые находки, которые подтвердят и дополнят изложенную выше версию об истоках происхождения современного человека - гомо сапиенс.
Однако не все специалисты настолько оптимистичны в оценках находок из Бломбос. Так, по мнению Стива Куна (Steve Kuhn) из Университета Аризоны, было бы лучше, если бы археологам удалось найти еще несколько образцов примитивного абстрактного искусства. В противном случае, интерпретация охровых рисунков остается всего лишь интерпретацией, не подтвержденная другими свидетельствами.
В. Ильин.